Такой подход позволяет увидеть утечки там, где это казалось просто невозможным. Каждая утечка = минус деньги = минус время. Всегда. Зачастую, одна утечка может стоить собственнику нескольких тысяч сотен. Не самое приятное.
К примеру, у клиента не были сформированы ритуалы планирования и из-за этого, он не понимал, чем каждый сотрудник занят. Когда мы внедрили ритуалы, появилась, во-первых, дисциплина реализации (каждый член команды начал чувствовать присутствие собственника и знает, что с него спросят), а во-вторых, стало видно, где сотрудник нормально работает, а где бьет баклуши не на словах, а на деле.
2) Сформировать правильную организационную структуру. За правильную орг структуру на рынке предприниматели готовы платить много. Но только те, кто уже понял, как важно скомпоновать сотрудников так, как этого требуют существующие процессы сегодня, а не так, как это видите вы, просто потому что появилась задача, которую кому-то нужно делегировать.
3) Сформировать регламенты и должностную инструкцию.Вот здесь прям внимательно ! Если предыдущие е этапы казались «ну да, что-то такое интересное, нужно попробовать». То этот пункт обычно вызывает следующую реакцию «Эммм… ребят, ну как бы у меня и так это все есть. Неинтересно».
Мой ответ - нет, нету. Если есть, то номинально, для вида, возможно скачано с глобальной сети или составлено на коленке.
Здесь кроется вся опасность. Вы думаете, что все работает, а на самом деле нет, не работает. Да, это так и происходит. До определённого уровня регламента собранного на коленке достаточно вполне. Но стоит вам поднакопил обороты, это становиться обычно бумажкой, которая просто не способна контролировать ваш бизнес.
Что нам дают качественные регламенты?
- сотрудники не задают миллион вопросов;
- Сотрудники знают за что они ответственны и какой пул задач их. Нет необходимости перепираться «это он», «нет это он»;
- Сотрудники не просиживают пятую точку, вы всегда знаете за что и кому платите;
- Ваша прибыль не ускальзываеь сквозь пальцы;
- Вы не раздуваете фот.
4) Разработать систему мотивации под каждого сотрудника. Это предельно важно для вас, чтобы расти. Здесь не работает так: “Повышаю зп сотруднику и он начинает работать, как следует”. Этого мало. Крайне мало. Отталкивайтесь от ценного конечного продукта, который заложен в должностной каждого сотрудника. И разрабатывайте мотивацию, которая напрямую влияет на достижение ценного конечного продукта.
Архиважна здесь больше не сама система мотивации, а тот самый ЦКП (ценный конечный продукт). Неправильно определили, платите просто так или, напротив, недостаточно мотивируете.
Мы, например, заморачиваемся настолько, что под каждого сотрудника составляем калькулятор зп. Сотрудник в люое время может зайти и посмотреть сколько он наработал и хватает ли ему на хотелки или нужно еще поднажать. Прекрасный стимул.
Не жалко делиться, как это выглядит: